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合びき肉
300g
おろしにんにく
1かけ分
カレー粉
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
ごぼう
2~3本(200g)
里芋
4~5個(350g)
玉ねぎ
1個(230g)
生椎茸
4枚
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワインビネガー
大さじ2
プルーン(種抜き)
4個
松の実
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
料理に甘酸っぱさとコクを手軽に加えられる、白ワインビネガーとプルーン。プルーンは粗く刻んで使う。
プルーンがかくし味です(コクのある酸味が出る)。
ごぼうは5~6分かけてじっくり炒めること。
ミートボールは根菜と大きさが揃うように小さく丸めましょう。
ミートボールを加えるときは、上面に並べてすぐにふたをし蒸し煮にして、水分が上がってきたら上下を返してさらに煮ます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生