2015年12月4日(金)

金目鯛と長ねぎの香り蒸し

とろけるような長ねぎも密やかなお楽しみ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:256kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:大根の辛みあえ

材料(4人分)

金目鯛4切れ(400g)
 (塩小さじ1/4)
長ねぎ3~4本
大さじ3
▼合わせ調味料
 しょうが汁大さじ1+1/3
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ2
香菜1~2株

作り方

1
長ねぎは白い部分20cm分を5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、縦にせん切りにして水にさらし、水気をきる(白髪ねぎ)。芯の部分と残りの長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3
金目鯛は水気をふき、皮目に斜めに切り目を入れ、塩をふる。
4
フライパンに斜め切りの長ねぎを広げ入れ、その上に金目鯛を並べ、酒をまわしかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、12分ほど蒸し煮にする。
5
蒸し汁ごと器に盛り、白髪ねぎをのせ、合わせ調味料をまわしかける。
6
小さいフライパンにごま油を入れて強火で熱し、熱々になったら(5)にかけ、ざく切りにした香菜をのせる。
アドバイス
  • ・蒸し器を使わずフライパンで蒸すので、ふたがぴっちりできるものを用意します。
  • ・長ねぎは青い部分も使います(泥は落としておくこと)。
  • ・とろとろのねぎと副菜の角切りの大根の食感、バランスのよいお献立です。

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