2015年12月11日(金)

ブルスケッタ2種

パーティするならコレでしょ

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材料(作りやすい分量)

■鶏レバーのブルスケッタ
 鶏レバー300g
 玉ねぎ80g
 にんじん30g
 生マッシュルーム3個
 塩小さじ1/2
 黒こしょう少々
 白ワイン1/4カップ
 バルサミコ酢大さじ1
 生クリーム100ml
バゲット適量
●塩、オリーブ油
■ブロッコリーとクリームチーズのブルスケッタ
 ブロッコリー1/2個(150g)
 クリームチーズ150g
 塩少々
バゲット適量
●塩

作り方

1
鶏レバーのブルスケッタ
  1. 鶏レバーは余分な脂を除き、1個を2~3等分に切り、塩小さじ2をふってよくもみ、水洗いする。沸騰した湯に入れて5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
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  2. 玉ねぎ、にんじん、石づきを除いたマッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え3~4分かけて炒め、しんなりしたら(1)の鶏レバーを加え、塩、黒こしょう、白ワインをふってアルコール分を飛ばし、バルサミコ酢を加える。ふたをして3~4分ほど蒸し煮にし、ふたをとって汁気がなくなるまで煮つめる。
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  4. (3)の粗熱をとってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでまわし、生クリームを加えてさっとまわす。
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  5. バゲットを薄く切って軽くトーストし、(4)をのせる。
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2
ブロッコリーとクリームチーズのブルスケッタ
  1. クリームチーズは室温においてやわらかくしておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け(茎は使わない)、塩少々を加えた沸騰湯でつぶれるくらいにやわらかくなるまで4~5分ゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばす。
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  3. (2)をボウルにとってフォークでつぶし、粗熱がとれたらクリームチーズを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、塩で調味する。
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  4. バゲットを薄く切って軽くトーストし、(3)をのせる。
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アドバイス
  • ・2種とも軽い食感に仕上がっています。
  • ・鶏レバーの下処理が大切、塩でもんだ後、熱湯でゆでて臭みを除くこと(このとき最初に出てきたアクは取り除く)。
  • ・香味野菜にマッシュルームを入れるとコクが出るのでお忘れなく。
  • ・にんじんは早く火が通るように薄くスライスします。
  • ・ブロッコリーはやわらかくゆでて潰すので、茎の部分は使いません。
  • ・このペースト2種とも日持ちはしないので、早めに食べきること。

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