2015年12月16日(水)

ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き

見ためは…食べると和風なの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:228kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:大根と貝割れ菜のサラダ

材料(4人分)

ブロッコリー(小)1個(250g)
鶏ひき肉100g
長ねぎ1本
小さじ1/4
 卵5個
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 塩少々
●油

作り方

1
ブロッコリーは細かい小房に分けて洗い、茎の部分は皮をむき、5mm厚さの半月またはいちょう切りにして水気をよくふきとる。長ねぎは小口から5mm幅に切る。
2
卵は溶きほぐし、砂糖、しょうゆ、塩で調味する。
3
フライパン(直径20cm)に油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらブロッコリーと長ねぎを加える。ふたをしてときどき混ぜながら2分ほど蒸し炒めにし、ブロッコリーが色鮮やかになったら塩をふり、ざっと混ぜる。
レシピ画像
4
(3)に油大さじ1を足して全体に行き渡らせ、卵液をまわし入れる。木ベラでよく混ぜて六分通り火を通し、ふたをずらしてかけ、弱火で4~5分焼く。途中、フライパンをずらしながら側面にも火を当て、均一に焼き色をつける。
レシピ画像
5
フライパンの直径よりひとまわり大きなふたを使って返し、再びフライパンに滑り込ませ、ふたなしで同様に4~5分焼く。
レシピ画像
アドバイス
  • ・ブロッコリーは下ゆでせずに直炒めにするので、きれいに洗って水気をふいておくこと。
  • ・卵液を加えたら木べらでになるまで混ぜ、半熟状になったらふたをかけて弱火にして火を通します。

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