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小麦粉
1+1/2カップ(165g)
水
3/4カップ
塩
小さじ1/4
豚肉(切り落とし)
150g
大根
1/4本(300g)
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1/2本(100g)
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
すいとんを落とすときは、具の上は避けて煮汁のところに入れる。トロトロの生地なので、1さじ分を流し入れ、ボウルの縁ですり切るようにするとやりやすい。
すいとん生地は混ぜ合わせてから15~30分おくとなじんで扱いやすくなります。
すいとん生地を加え、よく煮た方がおいしくなる。
このレシピの先生

石原 洋子 先生