2015年12月22日(火)

豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

彩、食感、香りのどれもバランスOK

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:351kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(ソテー用)3枚(300g)
 (しょうゆ、酒、しょうが汁各小さじ1 片栗粉大さじ2)
ブロッコリー1個(350g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉2袋(12個)
 (しょうゆ小さじ 1/2)
マッシュルーム(ホール)〈サラダクラブ〉2袋(100g)
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ1
 スープ大さじ3(中華スープの素小さじ1/4を湯で溶く)
片栗粉小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油少々
●油

作り方

1
豚肉は2cm大に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込む。
2
ブロッコリーは小房に分け、固い茎は半分に切って1cm幅に切り、ともにさっとゆでてザルに上げる。
3
うずら卵は水気をきり、しょうゆをまぶす。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の肉に片栗粉をまぶして入れ、中火で4~5分かけてこんがり焼く。マッシュルーム、汁気をきったうずら卵、(2)のブロッコリーを順に加えて炒め合わせる。
6
全体に油がまわったら合わせ調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
アドバイス
  • ・うずら卵にはしょうゆをまぶしておくと、ほかの材料とのなじみもよくなります。
  • ・ブロッコリーはゆで過ぎないように注意(固すぎてもなじみが悪くなる)。
  • ・ごま油とオイスターソースの風味がおいしさのカギです。

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