2015年12月23日(水)

クリスマスレイヤーサラダ

  • 印刷

材料(4~6人分)

レタス(小)1個(400g)
ブロッコリー1個(350g)
 ミニトマト2パック(400g)
 紫玉ねぎ1/4個
 白ワインビネガー大さじ1
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 オリーブ油大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉2袋(50g)
サラダビーンズ〈サラダクラブ〉2缶(240g)
万能ねぎ2本
▼ソース
 マヨネーズ大さじ4
 プレーンヨーグルト大さじ4
 おろしにんにく少々
 塩、こしょう各少々
●塩

作り方

1
レタスは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
2
ミニトマトはヘタを除き、横3~4つに切る。
3
紫玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ワインビネガーをふって2~3分おいてなじませる。塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、(2)のトマトを加えてあえる。
4
ソースの材料を合わせて混ぜる。
5
器にレタスを敷き、サラダビーンズを表面全体にのせ、ソースをまんべんなくかけ、ブロッコリー、ブラックオリーブを広げてのせ、最後に(3)を広げてのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。食べるときに全体を混ぜ合わせる。
アドバイス
  • ・サラダはソースがつなぎ役、ガラスボールに層になるように順にのせ、食べる直前に混ぜます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ