Loading...
■ゆで黒豆
黒豆(丹波産)
1袋(250g)
水
2リットル
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
さび釘または鉄玉子(鉄鍋でゆでる場合は不要)
適量
■黒豆の甘煮
ゆで黒豆(別記参照)
約400g
ゆで黒豆のゆで汁
全量
砂糖
300g
■黒豆入り五目煮
ゆで黒豆(別記参照)
約200g
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
にんじん
(小)1本(100g)
れんこん
100g
さやいんげん
90g
干し椎茸
10~12枚(30g)
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
黒豆は塩としょうゆで薄く味つけした湯に一晩漬けて翌日2時間位煮てから分けます。
五目煮は小さく刻んでごはんに混ぜてもよいでしょう。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生