L o a d i n g . . .
水菜
1/2わ(100g)
ごぼう
1/2本(100g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
マヨネーズ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
●酢、塩
1
水菜は5cm長さに切って冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、5cm長さのせん切りにし、水に5分ほどさらしてザルに上げる。酢、塩少々を入れた熱湯で4~5分ゆでてザルに上げ、粗熱をとる。
2
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきる。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
器に(1)と(2)の豆腐を手でくずして盛り、(3)をかけてあえて食べる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生