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むきえび
300g
(酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ2)
長芋
300g
長ねぎ
1/5本
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
1カップ
片栗粉
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
えびの片栗粉は炒める直前にまぶすこと(だんご状にならないように)。
長芋の皮はピーラーでむくとラク、またスライスする前にペーパーでぬめりをふきとります。
火加減は強めで、長芋の歯ざわりが残るようにサクサクと炒めること(調味料はあらかじめ合わせておくこと)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生