2016年1月15日(金)

カリフラワーのスープ

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本日のレシピ:かきのガレット

材料(4人分)

カリフラワー1/2個(正味300g)
牛乳2/3カップ
チェダーチーズ(スライス)4枚(70g)
小さじ2/3
こしょう少々
パセリのみじん切り適量
●油

作り方

1
カリフラワーは茎を除いて小房に分ける。
2
鍋に油小さじ1を熱してカリフラワーを入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにする(途中、ときどき混ぜる)。水2カップを加えて中火にし、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
3
カリフラワーが煮くずれるほどやわらかくなったら、火からおろしてマッシャーなどでつぶす。再び弱火にかけて煮立て、牛乳を加えて熱くなったらチーズをちぎって加える。混ぜながら溶かして塩、こしょうで調味する。
4
器に(3)を盛ってパセリを散らす。
アドバイス
  • ・スープのカリフラワーは茎も薄切りにして使います。

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