2016年1月18日(月)

鮭と長芋のレンジ蒸し

レンジ調理でほっこり、ごま風味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:263kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2)
長芋400g
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1
 しょうが汁大さじ1
 すり白ごま大さじ2
 ごま油大さじ1
 片栗粉大さじ1/2
万能ねぎ3本

作り方

1
生鮭は塩をふって10分おき、水気をふいて一口大に切る。
2
長芋は皮ごときれいに洗い、水気をふいて1cm厚さの輪切り、または半月に切る。万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。
3
ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の鮭を入れてあえる。
4
耐熱皿に(2)の長芋を並べ、上に(3)の鮭をのせてたれをまんべんなくかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に14分かける。
5
電子レンジからとり出してラップをはずし、万能ねぎを散らし、汁をからめながら食べる。
アドバイス
  • ・鮭も長芋も皮つきのまま調理します。
  • ・鮭は塩をした後、表面に浮いた水気をよくふきとること(臭みが残らないように)。
  • ・長芋は重ならないように広げます(加熱ムラを防ぐ)。
  • ・万能ねぎは斜めに切って水に放すとクルっとカールし、食べやすくなります。
  • ・たれが材料にからむように片栗粉を加えています。
  • ・蒸し上がりは汁をからめながらいただきましょう。

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