L o a d i n g . . .
むきえび
300g
(塩、こしょう各少々 白ワイン大さじ1/2)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
マカロニ
100g
バター
50g
小麦粉
大さじ4
牛乳
4カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
溶けるチーズ
80g
粉チーズ
大さじ2
●油
1
むきえびは背ワタを除き、塩、こしょう、白ワインをまぶす。玉ねぎは1.5cm角に切る。
2
マカロニは袋の表示時間より2分長くゆで、ザルに上げる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらえびを加えて炒め、えびの色が変わったら塩、こしょうをふってとり出す。
4
ホワイトソースを作る。(3)のフライパンをきれいにしてバターを溶かし、小麦粉を入れて中火で焦がさないように炒める。サラッとしてきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ローリエも加え、ときどき混ぜながらトロリとするまで10~15分煮、塩、こしょうで調味する。
5
(4)に(3)と(2)のマカロニを加えてひと煮する。
6
耐熱皿に(5)を入れ、溶けるチーズをのせて粉チーズをふり、220℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで約10分焼く。
えびは生臭みやジャリジャリ感を残さないように背ワタを取り除いておくこと。
マカロニは柔らかめがソースによくからむので、長くゆでること。
ホワイトソースのとろみは木べらで鍋底にスーッと線が描けるくらいが目安。
炒めたえびは汁ごとソースに加えます。
チーズは2種類使い、コクと香りをアップ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生