2016年1月25日(月)

ぶりのバルサミコ照り焼き

味わいチェンジ‘ぶり照り’

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:330kcal
  • ・塩 分:1.6g

印刷する

本日のもう一品:ほうれん草と麩のさっと煮

材料(4人分)

ぶり4切れ(400g)
 (しょうゆ大さじ1)
にんにく(大)1かけ
赤ワイン大さじ1+1/2
▼たれ
 バルサミコ酢大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1/2
トマト(小)2個
ルッコラ1袋
●油

作り方

1
ぶりはペーパータオルで水気をふき、しょうゆをからめて室温に10分おき、焼く直前に汁気をペーパータオルでふく。
2
にんにくは縦半分に切って芯を除き、叩きつぶす。たれの調味料を混ぜ合わせておく。
3
トマトは6等分のくし形に切る。ルッコラは4~5cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出て色づくまで熱し、にんにくをとり除く。(1)のぶりの表を下にして並べ入れ、強火でこんがりするまで1分30秒ほど焼き、返してさらに1分ほど焼く。
5
火を止めてペーパータオルで油をふきとり、赤ワインを加えて再び強火にかける。煮立ったらたれを加え、ときどきフライパンを傾けてスプーンでたれをぶりにかけながら、たれがとろっとするまで煮つめる。
6
器にぶりを盛ってたれをかけ、トマトとルッコラを添える。
アドバイス
  • ・下味をしたぶりは焼く前に必ず表面の水気をふきとること。
  • ・ぶりは皮の面をさっと焼いてから、表になる面を下にして焼き始めます。
  • ・にんにくは油に香りを移してから、取り出します。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ