2016年2月2日(火)

塩鮭と野菜の汁もの

澄んだ汁にはうま味がじわ~っと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:84kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

塩鮭(甘塩)2切れ(150g)
大根80g
にんじん40g
ごぼう30g
白菜2~3枚(120g)
長ねぎ(青い部分)10cm
▼だし汁
 煮干し25g
 だし昆布(8cm角)1枚
 水5カップ
大さじ1
小さじ2/3~1

作り方

1
煮干しは頭と腹ワタをとり除き、昆布とともに鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上つけておく。
2
塩鮭は2cm大に切り、熱湯にさっとくぐらせてザルに上げる。
3
大根、にんじんは5~6mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、太ければ縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
4
白菜は葉元は2cm幅に切り、葉先はざく切りにする。長ねぎは小口切りにする。
5
(1)を火にかけ、煮立ったら煮干し、昆布をとり出す。(3)の根菜、白菜の葉元を入れて弱火で15分煮、酒を加える。塩鮭、白菜の葉先、長ねぎも加えてひと煮し、味をみて塩で調味する。
アドバイス
  • ・塩鮭、昆布、煮干しの3つのうま味がたっぷり出た具だくさんの汁です。
  • ・鮭は身の締まったものは塩気が強いので巾を小さめに切ります。
  • ・鮭はさっと熱湯にくぐらせておくことがポイント(生臭みを除く)。
  • ・ごぼうは魚と相性がよいので、少量でも加えたほうがおいしい。
  • ・煮汁は澄んだ状態に仕上げることがカギ、グラグラ煮立てたりしないこと。
  • ・この汁、たっぷり倍量作っておくのもおすすめ。

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