L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
生マッシュルーム
100g
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
じゃが芋
3~4個(500g)
塩
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1+1/2
玉ねぎ
2個(300g)
バター
30g
小麦粉
大さじ2+1/2
じゃが芋のゆで汁
1カップ
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて1個を6~8つに切り、さっと洗う。鍋に水から入れてふたをし、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁をきって1カップをソース用にとりおき、鍋を再び火にかけて粉吹き芋にし、塩、こしょうをする。耐熱容器に敷き入れてパルメザンチーズをふる。
2
牛肉は2~3cm幅に切る。マッシュルームは石づきの汚れた部分を除き、薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してマッシュルームを炒め、牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらトマトケチャップを入れ、白ワイン、塩、こしょうを加えてひと煮する。(1)に広げてのせる。
4
クリームソースを作る。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを色づかせないように炒める。小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒めたらじゃが芋のゆで汁を加えてのばし、牛乳、生クリームを加えてひと煮し、塩で調味する。
5
(3)にクリームソースをかけ、パン粉を散らし、230℃のオーブンに入れて薄く色がつくまで12~13分焼く。
ゆでたじゃが芋は水分をしっかり飛ばすこと(水分が残っていては水っぽくなる)。
クリームソース用のじゃが芋のゆで汁は上澄みを除いたでんぷんの出ている汁を取り分けて使います。
クリームソースはとろみがつくまで煮詰めること(鍋底にヘラの筋が残るくらい)。
このレシピの先生
田口 成子 先生