2016年2月11日(木)

ほうれん草と豆腐のミートソースグラタン

ボリュームがあって端正なのです

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材料(4人分)

ほうれん草1わ(300g)
木綿豆腐1丁(400g)
 (塩少々)
▼ミートソース
 オリーブ油大さじ1
 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
 合びき肉200g
 小麦粉大さじ1/2
 トマトの水煮(カットタイプ)1缶(400g)
 塩小さじ1
 砂糖小さじ2
 こしょう少々
少々
ピザ用チーズ60g

作り方

1
豆腐は1cm厚さの8等分に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に半量を並べ、塩をふり、電子レンジ(500W)に2分かける。残りも同様にする。
2
ほうれん草は根元を切って4cm長さに切り、熱湯に入れてさっとゆで、盆ザルに広げて水気をきる。
3
ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、合びき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。小麦粉をふり入れて炒め、トマトを加えてときどき混ぜながら7~8分煮、塩、砂糖、こしょうで調味する。
4
(2)のほうれん草の水気を絞り、グラタン皿一面に敷き詰めて塩をふり、(1)の豆腐を並べる。ミートソースを全面にかけ、チーズをふり、230℃のオーブンに入れて約15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
Point
時間がないときの豆腐の水きりは電子レンジが便利。耐熱皿にペーパータオルを2枚重ねにして敷き、豆腐を重ならないように並べ、塩をふるのがポイント。
アドバイス
  • ・豆腐は塩をふってレンジで水きりをします(下味になる)。
  • ・ほうれん草は茎と葉に分け、茎から先にゆでること。
  • ・ゆでたほうれん草は水気をよく絞っておくこと(水っぽくならないように)。

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