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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
大根
1/2本(600g)
長ねぎ
2本
ザーサイ(塩漬け)
60g
水
5~6カップ
酒
大さじ3
こしょう
少々
柚子
適量
粉唐辛子(粗びき)
適量
八分通り食べ終わったら、ゆでたうどんを加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。各自器にとり分け、好みでへぎ柚子や粉唐辛子を薬味にして食べる。
ザーサイは塩漬けのものを求めます(味つきではないもの)。
この鍋、肉をしゃぶしゃぶしながら食べるのではなく、先に豚肉に火を通しておき、アクをとり除いてから大根を加えて煮(おいしいスープで煮る)、食べるときに火を通した豚肉を煮汁にさっとくぐらせながらいただきます。
汁がとてもおいしい鍋です、アクをきれいにすくいとった澄んだスープがカギ、豚肉は全量火を通した後、煮立ててアクを取り除きます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生