2016年3月1日(火)

蒸し野菜の肉みそ焼き

ちょっと甘めのみそが野菜に合うのです

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本日のもう一品:大根めし

材料(4人分)

かぼちゃ350g
かぶ3個(300g)
かぶの葉少々
ブロッコリー1/2個(150g)
▼肉みそ
 合いびき肉200g
 酒、水各大さじ1
  みそ60g
  砂糖大さじ4
  みりん大さじ1
 卵1個
●オリーブ油

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切る。かぶは4~6等分のくし形に切って皮をむく。葉は4cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにかぼちゃとかぶを入れ、水1カップとオリーブ油大さじ1をまわし入れて火にかける。ふたをして10分蒸し煮にし、ブロッコリーとかぶの葉を加え、弱めの中火でさらに2~3分蒸し煮にする。耐熱皿に汁気をきって入れる。
3
肉みそを作る。鍋に合いびき肉、酒、水を入れ、かき混ぜてから中火にかけ、ポロポロの状態になるまで火を通す。みそ、砂糖、みりんを混ぜて加え、弱火でよく練り混ぜる。少しとろみがつき、木ベラで混ぜたときに鍋の底が見えるようになったら火を止め、溶き卵を加えて混ぜる。
4
(2)の野菜の表面に肉みそをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分焼く。
アドバイス
  • ・野菜の蒸し煮はフライパンで、弱めの火加減で。
  • ・肉みそはひき肉と酒、水を合わせて水分がなくなってから火にかけます。
  • ・溶き卵を加えてやわらかいソース状にしておくと、肉が固くなりにくい。

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