L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
16枚(300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
キャベツ
200g
塩
少々
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
グリーンアスパラガス
1束
ミニトマト
12個
中濃ソース
適量
●塩、小麦粉、油
1
キャベツは洗って水気をよくふき、3~4cm長さのせん切りにする。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分30秒ほどかけてしんなりとさせる。ペーパータオルを敷いた盆ザルにとって広げ、粗熱がとれたらペーパータオルで包んで水気を軽く絞り、広げて塩をふっておく。
2
アスパラガスは根元5cmほどの皮をむき、4~5cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げる。
3
まな板に軽く塩、こしょうをふり、その上に豚肉を2枚1組にして並べ、小麦粉を茶こしを通して薄くまんべんなくふる。
4
(3)の肉のそれぞれ片方に、(1)のキャベツを肉の内側に収まるように1/8量ずつのせ、固めるように軽く整える。もう片方の肉を粉の面が内側になるようにかぶせ、縁をしっかりと押さえてとじる。
5
卵はよく溶いてバットに移す。(4)の縁をしっかり押さえながら全体に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い、卵液をつけ、パン粉をまぶす。
6
揚げ油を180℃に熱し、(5)を2~3個入れて1分ほど揚げ、きれいな揚げ色がついたら返し、1分ほど揚げる。残りも同様にする。
7
(6)を食べやすく切って器に盛り、(2)のアスパラガスとミニトマトをつけ合わせ、中濃ソースを添える。
キャベツは刻んでから電子レンジで加熱してしんなりさせておくことがポイント。
粗熱をとったキャベツには塩をまぶしておきます。
衣は中身がはみ出さないように順番通りきっちりまぶしましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生