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強力粉
225g
塩
小さじ1/2
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/2
バター(無塩)
60g
ショートニング
20g
*ショートニングがないときはバターでよい。
生クリーム
80ml
牛乳
100ml
レモン汁
小さじ2
溶かしバター(無塩)
適量
●打ち粉(強力粉)
バターは切って冷やしておくこと。
生地は生クリームを加えてひとまとまりになったらOK。
それ以上撹拌しないこと(撹拌しすぎると生地が固くなる)。
アメリカではビスケットといえばソーセージグレービーがお約束。
焼きたてのビスケットに、白いグレービーをたっぷりかけていただきましょう。
このレシピの先生

坂田 阿希子 先生