L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12尾(250g)
豚バラ肉(薄切り)
12枚(240g)
(塩、こしょう各少々)
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
コンデンスミルク
大さじ1
レモン汁
小さじ2
レタス
3~4枚(120g)
●塩、片栗粉、油
1
えびは薄い塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、尾の先を切り落として水気をしごき出す。背側に浅く切り目を入れて背ワタを除き、水気をふく。
2
まな板に豚肉を1枚ずつ縦長に広げ、塩、こしょうをふり、手前にえびを尾が肉からはみ出るように曲げてのせ、クルクルと巻き、巻き終わったら軽く手で握って形を整える。片栗粉を薄くまぶし、余分は払い落とす。
3
大きめのボウルにオーロラソースの材料を合わせて混ぜておく。レタスは1cm幅の細切りにし、器に広げて盛っておく。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(2)を入れて4~5分かけて揚げ焼きにし、油をよくきる。
5
揚げたての(4)をオーロラソースであえ、レタスの上に盛る。
豚肉はバラ肉を使い、揚げたときに脂が溶け出てカリカリっとして衣のようになります。
揚げあがりの目安は豚肉が固くなっていればOK。
揚げたての熱いうちにソースをからめること。
カリっと揚げた豚肉としっとりとしたえびの食感、身近でリッチな味わいです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生