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新ごぼう
150g
桜えび(乾物)
35g
三つ葉
1わ(50g)
卵1個+水
3/4カップ
小麦粉
80g
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●小麦粉、油
桜えびは水で湿らせてから使うことでごぼうとのなじみが良くなり、衣がからまりやすくなる。また、乾燥状態で使うより焦げにくく、きれいに仕上がる。

ごぼうは細めのせん切りに!ごぼうが太いと火が通る前に桜えびが焦げてしまいます。
せん切りごぼうは長く水にさらさないこと。
桜えびは乾燥のまま揚げると焦げ易く、苦くなるので必ず湿らせておくこと。
衣をまぶす前に材料に小麦粉を全体にまぶしておくことが上手に揚げるコツ(これがつなぎ役に)。
このレシピの先生

田口 成子 先生