L o a d i n g . . .
新ごぼう
150g
桜えび(乾物)
35g
三つ葉
1わ(50g)
卵1個+水
3/4カップ
小麦粉
80g
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●小麦粉、油
1
ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、斜め薄切りにしてからせん切りにし、水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
桜えびは水小さじ2をふりかけて湿らせる。三つ葉は2~3cm長さに切る。
3
ボウルに(1)と(2)を入れて小麦粉大さじ2をふり入れ、よく混ぜる。
4
計量カップに卵を割り入れ、水を加えて3/4カップにし、別のボウルに入れる。小麦粉をふり入れて混ぜ合わせて衣を作り、(3)を入れて全体に混ぜ合わせる。
5
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、(4)をスプーンですくい入れ、少し固まったら箸で広げるようにして油を通し、両面を4~5分かけてカリッと揚げる。
6
油をよくきって器に盛り、材料を合わせて温めた天つゆを添える。
桜えびは水で湿らせてから使うことでごぼうとのなじみが良くなり、衣がからまりやすくなる。また、乾燥状態で使うより焦げにくく、きれいに仕上がる。
ごぼうは細めのせん切りに!ごぼうが太いと火が通る前に桜えびが焦げてしまいます。
せん切りごぼうは長く水にさらさないこと。
桜えびは乾燥のまま揚げると焦げ易く、苦くなるので必ず湿らせておくこと。
衣をまぶす前に材料に小麦粉を全体にまぶしておくことが上手に揚げるコツ(これがつなぎ役に)。
このレシピの先生
田口 成子 先生