Loading...
ギョーザの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
にら
1わ(100g)
長ねぎ
1/2本
しょうゆ、酢、ラー油
各適量
●油
ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、あんを小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつける。

半分に折って中心を軽く押さえ

持ち替えて両手の親指と人さし指を中心にそろえ

ひだを寄せながらしっかり合わせる。

きれいに包み上がった状態。

包み方は簡単です、皮を寄せて、固めて、立てる!
フライパンにギョーザを並べて、うっすら焼き色を付けてから湯を注ぎます。
焼き上がりを皿にひっくり返すときは、必ずフライパンの油をふきとること(油が落ちて危険)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生