2016年4月15日(金)

クリームコーングラタン

低予算と低カロリー、嬉しいオーブン料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:281kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

 鶏ささ身4本(200g)
 玉ねぎ1個(200g)
 ブロッコリー1個(350g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 スイートコーン(クリーム)(大)1缶(435g)
 牛乳1/2カップ
 塩、こしょう各少々
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)40g
●バター

作り方

1
鶏ささ身は中央の筋を除き、3cm長さに切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めにゆでる。
3
フライパンにバター20gを溶かして玉ねぎを炒め、油がまわったらささ身を加えて炒める。ささ身に火が通ったらブロッコリーを炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
4
鍋にスイートコーンを入れて牛乳を加え、木ベラで混ぜながら温め、なじんだら塩、こしょうで調味する。
5
耐熱皿に(3)を広げて入れ、(4)をかけて全面にチーズを散らす。250℃のオーブンに入れ、こんがり焼き色がつくまで約10分火を通す。
アドバイス
  • ・ソースがサラサラなので、グラタン皿は口径が広く浅いものを選びます(深いものは避ける)。

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