2016年4月21日(木)

鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し

野菜の水分だけで蒸す、ヘルシーおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:231kcal
  • ・塩 分:2.0g

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本日のもう一品:チーズペンネ

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)2枚(400g)
 (塩小さじ1 こしょう少々)
キャベツ1/2個(500g)
トマト2~3個(400g)
にんにく(大)1かけ
オリーブ油大さじ2
塩、こしょう各少々
パルメザンチーズ(おろす)大さじ3

作り方

1
鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふってもみ込み、室温に10分おく。
2
キャベツは芯ごと一口大に切る。トマトも一口大のざく切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。
3
フライパン(直径28cm)にキャベツを広げ入れ、(1)の鶏肉、トマトを順に広げてのせる。にんにくを散らし、オリーブ油をまわし入れ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら中火にし、ときどき混ぜながら10~12分蒸し煮にする。
4
キャベツに火が通ったら、トマトをつぶしながらざっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、パルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・鶏肉は火の通りがよくなるようにそぎ切りにします。
  • ・キャベツは芯ごと使います。
  • ・蒸し上がりはトマトをつぶしてソース状にして(うま味が出る)全体を混ぜます。

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