L o a d i n g . . .
2016
4
26
[ 火 ]
ハーブフライドチキン
鶏胸肉(皮なし)
2枚(550g)
塩
小さじ1+1/2
レモン汁
大さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ローズマリー
3本
パセリのみじん切り
大さじ2
●油
1
ローズマリーは葉をはずしてみじん切りにし、パセリのみじん切りと混ぜておく。
2
鶏肉は縦半分に切ってから、やや大きめの一口大のそぎ切りにする。塩とレモン汁を加えてもみ込み、さらに酒と水を加えて混ぜる。
3
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、(2)に加えて混ぜ、最後に(1)を加えて混ぜ合わせる。
4
揚げ油を175℃に熱して(3)を入れ、あまり色づかないように、表面がカリッとするまで約3分揚げる。
ハーブの香りが消えないように揚げすぎには注意、白く仕上げること。
サラダのかぶとにんじんは塩をしてレタスと合わせて、冷蔵庫に入れてからチキンの準備を始めるとよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生