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2016年5月3日放送 「えびカツサンド&BLTサンド」
レシピはこちら働き盛りや食べ盛りのお弁当には、エネルギーの高い揚げものが必須。 衣の食感が楽しめる、冷めてもおいしいフライです。

(1)生鮭1切れは3等分に切り、塩、こしょう各少々をふる。 (2)生鮭に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめ、スライスアーモンド30gをつけ、170℃の揚げ油で4~5分かけてカラッと揚げる。

(1)鶏ささ身2本はそれぞれ3等分のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる。粉チーズとドライパン粉各大さじ2を混ぜ合わせる。 (2)鶏ささ身に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめ、チーズパン粉をつけ、170℃の揚げ油で5~6分かけて揚げる。

(1)豚ロース肉(とんカツ用)1枚は5等分の棒状に切り、塩、こしょう各少々をふる。コーンフレーク30gは手でもんで粗く砕く。 (2)豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめ、砕いたコーンフレークをつけ、170℃の揚げ油で4~5分かけて揚げる。

まず最初にお弁当箱にはごはんを詰めて冷ましておく。おかずもそれぞれ冷ましておくことが基本。

えびカツやフライはアルミ箔にふんわり包んで、オーブントースターで温め直します。
ごはんをたくさん詰めるときなど、混ぜごはんなど味付きごはんにしておくと、おかずが足りなくても安心です。
このレシピの先生

石原 洋子 先生