2016年5月12日(木)

鶏肉ともやしのピリ辛炒め

シャキっとピリっと手早くね。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:251kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

鶏胸肉2枚(320g)
 (しょうゆ、酒各大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
もやし2袋(400g)
ピーマン4個(140g)
にんにく1かけ
豆板醤小さじ1
▼合わせ調味料
 しょうゆ小さじ2
 酒小さじ2
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1/2
 片栗粉小さじ1/2
●油

作り方

1
鶏肉は7~8mm角、5~6cm長さの棒状に切り、しょうゆと酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をもみ込む。
2
もやしはひげ根をとり、たっぷりの水につける。ピーマンは縦に細切りにする。にんにくは叩きつぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤を炒め、豆板醤の辛みが立ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉がほぐれて少し焼き色がついたら、ピーマンと水気をきったもやしを加えて炒め合わせる。
5
野菜にしっかり油がまわったら、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
アドバイス
  • ・材料はもやしに合わせた太さに切っておくのがポイント。
  • ・もやしはひげ根はとってから水につけて、炒める前に余分な水気を拭きとっておくこと(シャキシャキのポイント)。
  • ・豆板醤は鶏肉を炒める前に加えて、赤みと香り、辛みを立たせます。
  • ・もやしとピーマンを加えたら手早く一気に仕上げましょう(歯ごたえを残す)。

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