L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
(大)2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1/2
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
サラダ菜
適量
●油
1
じゃが芋は乱切りにしてさっと洗う。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
2
牛肉は3~4cm長さに切る。
3
鍋にじゃが芋、玉ねぎ、にんじん、牛肉、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをして強めの中火で5分煮る。しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加え、再びふたをし、野菜がやわらかくなり、汁気がほぼなくなるまで煮る。
4
火からおろし、熱いうちにマッシャーでざっとつぶし、バットに移して広げて冷ます。8等分にして空気を抜くようにして小判形に形作り、小麦粉をつけて再び形を整え、溶き卵をつけ、パン粉をたっぷりまぶしつける。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)を入れ、途中一度返して色よくこんがり揚げる。
6
器に盛り、サラダ菜を添える。
出来上がってからマッシャーでつぶすので、にんじんは小さめの乱切りにしておきます。
肉じゃがは熱いうちにつぶすことが大切。
このコロッケ、しっかり味がついているのでソースいらずで食べられます。
冷めてもおいしいのでお弁当におすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生