2016年5月17日(火)

あじのカルパッチョ 粒マスタードソース

洋風の刺身料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:191kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

あじ(刺身用・三枚おろし)3~4尾分(350g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
セロリ1/2本(70g)
ミニトマト8個(70g)
チャイブ30本
▼粒マスタードソース
 あらびきマスタード大さじ1/2
 おろししょうが小さじ1
 おろしにんにく小さじ1/3
 レモン汁大さじ1
 オリーブ油大さじ2+1/2

作り方

1
あじは腹骨をそぎとり、小骨を抜き、皮を引いて薄いそぎ切りにする。器に並べてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
セロリは筋をとって粗みじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形に切り、さらに横に半分に切る。チャイブは小口切りにする。
3
粒マスタードソースを作る。ボウルにあらびきマスタード、おろししょうが、おろしにんにく、レモン汁を合わせて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4
(1)のあじに塩、こしょうをふって手でなじませ、セロリ、ミニトマト、チャイブの順に散らし、粒マスタードソースをかける。
<骨抜きがない場合>
(1)身の真ん中にある小骨の両脇に包丁を入れ、半分に切って骨を除く。
(2)身を縦においてそぎ切りにする。
アドバイス
  • ・あじは器に盛って冷蔵庫で食べる直前までよく冷やしておくこと。
  • ・チャイブが手に入らない場合は万能ねぎやあさつきでもOK(チャイブはねぎよりもやさしい香り)。
  • ・カリッと焼いたバゲットにのせて食べるのがおすすめ。

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