2016年5月23日(月)

かじきとアスパラのオイスターソース炒め

骨がないのもウレシイ、魚おかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:224kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

かじき3切れ(300g)
 (塩、こしょう各少々)
グリーンアスパラガス2束(250g)
新玉ねぎ1個(250g)
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ1
 水大さじ1
●塩、片栗粉、油、ごま油

作り方

1
かじきは1.5cm幅の棒状に切り、塩、こしょうで下味をつけ、炒める直前に片栗粉を薄くまぶす。
2
アスパラガスは根元側1/3程度の皮をピーラーでむき、斜め2cm幅に切る。新玉ねぎは縦半分に切り、縦に1.5cm幅に切ってほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かじきを入れて中火で炒め、火が通ったらとり出す。
5
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、アスパラガスを入れてひと炒めし、塩少々と水1/4カップを加えてふたをする。ひと蒸ししたら新玉ねぎを加え、ふたをして八分通り火を通し、ザルに上げて水気をきる。
6
フライパンをふいてごま油大さじ1を熱し、(4)のかじき、(5)の野菜を戻し、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
アドバイス
  • ・アスパラは蒸し炒めをしておくとムラなく火が通ります。
  • ・新玉ねぎは火を通しすぎないこと。
  • ・材料は大きさを揃えるように切ることもポイント。
  • ・玉ねぎはかじきと幅が揃うように内側をはずしてから切り、ほぐしておくこと。

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