2016年5月25日(水)

チキンボールとポテトのカレークリーム煮

さら~り、初夏にぴったりのカレー風味

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本日のもう一品:にんじんとツナのサラダ

材料(4人分)

▼チキンボール
 鶏ひき肉400g
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 玉ねぎのみじん切り(小)1/2個分(80g)
 卵1個
 パン粉2/3カップ
 牛乳大さじ1
じゃが芋3~4個(400g)
スナップえんどう60g
トマトケチャップ小さじ1
カレー粉小さじ2
牛乳1/4カップ
生クリーム100ml
小さじ2/3
●小麦粉、油

作り方

1
じゃが芋は皮をむいて2cm大に切り、さっと水にさらして水気をきる。スナップえんどうは両側の筋をとり、斜め半分に切る。
2
チキンボールを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れて手でよく練り、塩、こしょう、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳を加えて練り混ぜる。バットに茶こしで小麦粉をふる。生地を12等分して丸め、丸めたものからバットに並べ、上からも小麦粉を薄くふる。
レシピ画像
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して(2)を並べ入れ、下面が固まったら返して焼く。じゃが芋とスナップえんどうを散らし、水1/2カップを加え、ふたをして8分ほど煮る。
レシピ画像
4
じゃが芋がやわらかくなったら、トマトケチャップ、カレー粉、牛乳、生クリームを加え、煮汁に少しとろみがつくまで煮て、塩で調味する。
レシピ画像
アドバイス
  • ・じゃが芋は小さめに切っておきます。
  • ・鶏肉はうま味のでる‘もも’のひき肉がおすすめです。
  • ・とてもやわらかいチキンボールのたね、小麦粉をまぶしてから形を整えるとよいでしょう。
  • ・やさしい色あいに仕上げたいのでチキンボールの焼き色を濃くしないように注意します。

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