2016年5月27日(金)

あじと新玉ねぎの南蛮漬け

家ごはんらしく玉ねぎもたっぷりと!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:195kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

あじ3尾(600g)
 (塩少々)
新玉ねぎ(大)1個(300g)
貝割れ菜1/2パック
赤唐辛子1本
しょうが(大)1かけ
▼合わせ酢
 酢大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1
 だし汁1/4カップ
●小麦粉、ごま油

作り方

1
新玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、熱湯にさっと通してザルに上げ、水気をきって冷ます。貝割れ菜は根元を切って2~3cm長さに切る。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
バットに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、赤唐辛子としょうがを加えておく。
3
あじはゼイゴをそぎとり、頭を切り落とし、腹を切り開いて腹ワタをとり出し、水できれいに洗う。水気をふいて三枚におろし、腹骨をすきとり、小骨を抜き、一口大のそぎ切りにして塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の皮目を下にして並べ、焼き色がついたら返して火を通し、(2)につける。
5
新玉ねぎを(4)のつけ汁であえて器に敷き、上にあじを盛り、貝割れ菜を散らし、残ったつけ汁をかける。
アドバイス
  • ・あじは揚げずにフライパンで焼くのが特徴です。
  • ・新玉ねぎはさっと湯通しをしておくことがポイント(甘みも出てやわらかくなる)、さっとゆでるだけでOK。
  • ・あじのそぎ切りは皮目を下にして切ります。
  • ・あじに小麦粉をまぶしておくと、身がやせずにふっくらと焼きあがります(焼きすぎないことも大切)。

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