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木綿豆腐
(大)1丁(400g)
牛薄切り肉
200g
マヨネーズ
大さじ1
きゅうり
2本
みょうが
3個
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/4
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
小さじ2
●塩
牛肉にマヨネーズをぬってゆでると、しっとりとした仕上がりに。バットにマヨネーズをぬって牛肉を並べ、上からもマヨネーズをぬる。

牛肉にマヨネーズをぬっておくことがポイント、マヨネーズ効果でゆでても肉がパサつかずにしっとりします。
きゅうりはすりこ木などでは叩かず、包丁の刃元で割ると、ボロボロにならず断面にも味のしみこみがよくなります。
水気をきった豆腐もソースがからむようにちぎっておきます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生