2016年6月8日(水)

豆腐と牛肉のおかずサラダ

牛肉をしっとりゆでるワザを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:238kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

木綿豆腐(大)1丁(400g)
 牛薄切り肉200g
 マヨネーズ大さじ1
きゅうり2本
みょうが3個
青じそ10枚
▼ソース
 しょうゆ大さじ2+1/2
 酢大さじ2
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1/4
 おろしにんにく1かけ分
 ごま油小さじ2
●塩

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包み、500gくらいの重石をして30分ほど水きりする。
2
バットに半量のマヨネーズをぬり、牛肉を広げて並べ、上から残りのマヨネーズをぬり、10分ほどおく。
3
きゅうりは先端から包丁の刃元を使って一口大に割る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにする。
4
ソースの材料を合わせて混ぜる。
5
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、(2)の牛肉を広げ入れて色が変わる程度にゆで、ザルに上げて水気をきる。
6
一口大にちぎった豆腐、牛肉、きゅうりを合わせて器に盛り、ソースをかけ、みょうがと青じそをのせる。
Point
牛肉にマヨネーズをぬってゆでると、しっとりとした仕上がりに。バットにマヨネーズをぬって牛肉を並べ、上からもマヨネーズをぬる。
アドバイス
  • ・牛肉にマヨネーズをぬっておくことがポイント、マヨネーズ効果でゆでても肉がパサつかずにしっとりします。
  • ・きゅうりはすりこ木などでは叩かず、包丁の刃元で割ると、ボロボロにならず断面にも味のしみこみがよくなります。
  • ・水気をきった豆腐もソースがからむようにちぎっておきます。

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