2016年6月9日(木)

ヘルシーチャーハン

駆け込みダイエット~のメニューです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:238kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)300g
しらたき1袋(350g)
鮭フレーク80g
キャベツ400g
しょうが1かけ
しょうゆ大さじ1+1/2
●塩、ごま油

作り方

1
しらたきは塩少々をふってもみ、熱湯に入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、みじん切りにする。
2
キャベツは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に6分かける。粗熱がとれたら水気を絞る。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら、しらたき、ごはんの順に炒め合わせる。全体に油がまわったら、鮭フレークを加えて炒め、(2)のキャベツも加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れてさっと炒める。
アドバイス
  • ・ごはんの代わりのカサ増し役はしらたきとキャベツ。
  • ・しらたきは刻む前に下ゆでをしておくこと、熱湯でゆでておくことで臭みと余分な水気を取り除きます。
  • ・しらたきはごはんと同じサイズになるように刻むこと。
  • ・キャベツも電子レンジで加熱して余分な水気を絞っておくこと。
  • ・ごはんは必ず温かいものを用意しましょう。

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