2016年6月10日(金)

たことマッシュルームのアヒージョ

にんにく風味、スペインのおつまみ

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材料(4人分)

ゆでだこ200g
生マッシュルーム1パック(100g)
▼アヒージョオイル
 オリーブ油1/2カップ
 にんにく2かけ
 赤唐辛子1本
 塩小さじ1/3
オレガノ(ドライ)小さじ1/2

作り方

1
ゆでだこは1.5cm厚さの輪切りにする。生マッシュルームは汚れをふき、石づきを除く。
2
アヒージョオイルを作る。にんにくは叩きつぶしてから細かく刻む。赤唐辛子は斜め半分に切り、種を除く。
3
小さいフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、塩を合わせて弱火にかけ、にんにくの香りが立って薄く色づいてきたら、マッシュルームを加える。マッシュルームに油がなじんだら、ゆでだこを加えて煮立て、仕上げにオレガノをふる。好みでバゲットの薄切りを添える。
アヒージョオイルが残ったらパスタに
残ったアヒージョオイルに、半分に切ったミニトマトを加えて炒め、ゆでたパスタを加えてからめ、塩少々で味をととのえる。
オレガノ
ヨーロッパ原産のシソ科のハーブで、強い芳香と快い苦みがある。フレッシュまたはドライにして料理に用いる。トマトと相性が良く、ピザやパスタのソースによく使われ、ドレッシングに混ぜても美味。
アドバイス
  • ・にんにくは粗めのみじん切りでOK(細かいと焦げてしまいます)。
  • ・マッシュルームは水洗いせず、ペーパーやさらしで汚れをふきとります。
  • ・たこは火を通しすぎないこと、温まればOK。
  • ・たこのほかにえびや帆立、マッシュルーム以外のきのこを加えてもよいでしょう。
  • ・アヒージョのおいしいオイルが残ったときは…パスタにからめるて食べるのもおすすめ。

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