2016年6月11日(土)

肉みそうどん

サラダ感覚でどうぞ

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材料(2人分)

冷凍うどん、または干しうどん(太いもの)2人分
肉みそ(下記参照)適量
きゅうり1/2本
トマト1個
めんつゆ(下記参照)1/2カップ
■肉みそ(作りやすい分量)
牛ひき肉150g
にんにく1/2かけ
しょうが1/2かけ
砂糖大さじ1
大さじ1
みそ大さじ1
しょうゆ小さじ1/2~1

作り方

1
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトはくし形に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、めんがほぐれるまでゆでる。ザルに上げて手早く冷水や氷水にさらしてしめたのち、流水で洗ってぬめりをとり、ザルに押しつけるようにして水気をよくきる。
3
器にうどんを盛り、肉みそ、きゅうり、トマトをのせ、冷たいめんつゆをはる。
4
肉みその作り方
  1. 鍋にひき肉、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて火にかけ、炒める(肉から脂が出るので油はひかない)。
    レシピ画像
  2. 肉の色が変わったら砂糖、酒、みそ、しょうゆを加え、まんべんなく調味料が混ざるように炒める。
    レシピ画像
  3. 汁気がなくなり、パラッとするまでさらに炒める。冷蔵庫で4~5日は保存可能。
    レシピ画像
めんつゆ
かえし(つゆの素)
材料(約500ml分)
みりん 250ml
しょうゆ 250ml
■約1か月間冷蔵保存可能

作り方
(1)鍋にみりんを入れてしっかり煮立て、アルコール分を飛ばす。
(2)しょうゆを加えて火を止め、そのまま一晩おく。
めんつゆ
材料(作りやすい分量・約1200ml分)
かえし 240ml
だし汁 1リットル
■3~4日冷蔵保存可能

作り方
鍋にかえしとだし汁を入れてひと煮立ちさせる。粗熱をとって保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
冷凍うどん
ストックしておける冷凍うどんは、ゆでる時間が短いなど使い勝手が良く便利。ほぐれる程度にゆでるだけでよい。
アドバイス
  • ・この肉みそ、太めの麺や中華めんに合います。
  • ・めん類のほかに生野菜、ごはん、サンドイッチの具にも使えます。

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