2016年6月13日(月)

豚肉のマヨしょうが焼き

マヨ入りのたれが効果絶大

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:367kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)500g
▼たれ
 はちみつ大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ2+2/3
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 おろししょうが大さじ2+1/2
 おろしにんにく小さじ1/4
 マヨネーズ大さじ1+1/2
レタス5~6枚

作り方

1
たれの材料を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切ってボウルに入れ、(1)のたれ大さじ5を加えてもみ込み、室温に20分おく。
3
フライパン(直径28cm)に(2)を大きく広げ、強火にかける。2分ほど焼きつけてから全体に炒め合わせて八分通り火を通し、焼き汁は残して肉だけをとり出す。
4
(3)のフライパンに(1)の残りのたれを加えて強火にかける。ヘラの跡が残り、ゆっくり閉じるくらいの濃さまで煮つめたら、肉を戻し入れて汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
5
レタスを一口大にちぎって器に広げ、(4)を盛る。
アドバイス
  • ・豚肉は切り落としを切らずに使います。
  • ・たれにマヨネーズを入れるので肉を焼くときに油は不要です。
  • ・豚肉が固くならないように、たれを煮詰めるときはいったん取り出しておくこと。
  • ・レタスと一緒にいただきましょう。

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