L o a d i n g . . .
2016
6
14
[ 火 ]
ランチョンミートと野菜の蒸し炒め
小林 まさみ
先生
269kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ランチョンミート
(小)1缶(約200g)
スナップえんどう
200g
パプリカ(黄)
1個(200g)
ズッキーニ
1本(200g)
エリンギ
1~2本(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン
1/4個
●オリーブ油
1
ランチョンミートは缶からとり出し、1.5cm角の棒状に切る。
2
スナップえんどうは筋をとる。パプリカは縦半分に切って種を除き、縦1cm幅に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。エリンギは大きいものは長さを半分に切り、4~6つ割りにする。
3
にんにくはつぶして芯を除く。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて強火で熱し、にんにくを入れてさっと炒める。ランチョンミートと(2)の野菜を加え、油が全体にまわるまで炒め、塩、こしょうで調味する。さらにふたをして弱めの中火にし、ときどき混ぜながら10~12分蒸し焼きにする。
5
器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、絞りかけて食べる。
沖縄では「ポーク」とも呼ばれる缶詰のランチョンミート。肉類の缶詰はあらかじめ加熱調理した肉を缶詰加工することが多いが、写真のランチョンミートは、豚肉を生の状態で塩やスパイスなどとともに特有の缶に充てんし、加熱殺菌と同時に調理したもの。そのままでも食べられるが、焼いたり炒めたりすると一段とおいしい。ごはんとの相性も良く、おにぎりの具材としても人気。
ランチョンポークは塩分があるので、たっぷりの野菜(全部で700g)といっしょに炒めるのがバランスポイント。
調理のポイントは、ふたをしてひと蒸ししては混ぜを繰り返して炒め、野菜に火を通すこと(炒めやすくなる)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生