2016年6月22日(水)

牛肉とピーマンのさっと煮

暑い日はササッと、でも味はしっかり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:226kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
 (しょうゆ大さじ2 酒、ごま油各大さじ1 砂糖小さじ2 こしょう少々)
ピーマン(緑4~5個、赤1個)300g
小大豆もやし1袋(200g)
煮干し15g
●油

作り方

1
牛肉は大きければ一口大に切り、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、こしょうをもみ込む。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切る。小大豆もやしは洗ってザルにとり、水気をきる。
3
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れて中火で2~3分炒め、いったんとり出す。
5
(4)に油大さじ1/2を足して小大豆もやしを強火で炒め、端に寄せる。あいた場所に(1)の牛肉を加えて焼きつけ、色が変わったらピーマンを戻し入れ、水1カップと煮干しを加え、ふたをして中火で5~6分煮る。さらにふたをはずして5分ほど汁を煮つめて仕上げる。
アドバイス
  • ・牛肉に調味料をよくよくもみ込み、吸わせてから炒めるのがポイント(これが全体の味つけになる。よくもみ込んでおくと肉にも味が残る)。
  • ・煮干しは小さめのものが食べやすくておすすめ。
  • ・うま味が出た煮汁もおいしいので、残さずどうぞ。

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