L o a d i n g . . .
2016
6
24
[ 金 ]
豚肉のソテー にんにくみそ
豚肉(とんカツ用)
4枚(400g)
さやいんげん
150g
にんじん
80g
塩
少々
にんにくのみじん切り
(大)1かけ分
ごま油
大さじ1
みそ
160g
砂糖
大さじ6
水
1/2カップ
●油
1
にんにくみそを作る。小鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら一度火を止める。みそ、砂糖、分量の水を加えて混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。
2
豚肉は赤身と脂身の間の筋を切る。
3
さやいんげんは2~3等分に切る。にんじんは5~6cm長さの細い棒状に切る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱してさやいんげん、にんじんを入れてさっと炒め、塩をふって水1/2カップを注ぎ、ふたをして4~5分蒸し煮にする。汁気をきって器に盛る。
5
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、豚肉の表側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で3~4分焼いて火を通す(肉が厚いときは、ふたをして焼くとよい)。
6
食べやすく切って(4)の器に盛り、豚肉ににんにくみそをぬる。
にんにくみそはかき混ぜながら煮つめてとろみをつける。固すぎると使いにくいので、ヘラの跡が一瞬残るくらいまで煮つめればよい。
応用範囲が広いので作りおくと便利。密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間はもつ。豚肉のほか牛肉や鶏肉のソテーや、焼いた夏野菜、蒸したじゃが芋や里芋に添えてもおいしい。
厚揚げを食べやすい大きさに切ってアルミ箔にのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまでこんがり焼き、にんにくみそをぬる。
焼いたズッキーニ、蒸したじゃが芋にかけても
にんにくみそは冷めると固くなるので、煮詰めすぎないように注意します。
豚肉は焼く前に室温に戻しておきます。
このレシピの先生
田口 成子 先生