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ロメインレタス
1個(300g)
牛肉(切り落とし)
150g
(酒大さじ1/2 オイスターソース小さじ2 片栗粉大さじ1/2)
トマト
(大)1個(200g)
マヨネーズ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
結球しない立ちレタスの一種で、ほのかな甘みと苦みがある。シーザーサラダのレタスとしてよく知られているが、葉が肉厚でしっかりとしていて、炒めたり、おひたしにしてもシャキシャキ感が失われないので加熱調理にも向いている。「ロメイン」は“ローマの”という意味で、ローマ時代から食べられているなどの諸説があるが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダ野菜の定番になっている。

ロメインレタスは葉を1枚ずつ外してから水洗いします。
マヨネーズで炒める油、味つけと2役です。
牛肉を炒めた後、フライパンに焼き色が残りやすいので、必ずきれいにふきとること。
このレシピの先生

石原 洋子 先生