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えび(無頭)
8尾(130g)
ベーコン(薄切り)
4枚
卵(室温にもどす)
4個
湯
5カップ
塩
小さじ1
酢
大さじ3
バゲット
15cm(100g)
にんにく
1/2かけ
ロメインレタス
1個(400g)
ミニトマト
1パック(200g)
キユーピー シーザーサラダドレッシング
大さじ4~5
粉チーズ
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々
●塩
チーズのコクとうまみに黒こしょうを加えた、味わい深いドレッシング。シーザーサラダはもちろん、洋野菜を使ったサラダによく合います。
ロメインレタスはドレッシングがよくからむように手でちぎります。
えびはうま味が逃げないように殻ごとゆでるのがポイント、ゆでる前に背ワタを取り除くことを忘れずに(残っていると食感が悪くなる)。
ゆでた後はすぐ流水で冷まして水蒸気をとばし殻をむくこと(プリプリのコツ)。
ポーチドエッグを作るときは、卵が底にくっつかないように深めの鍋を使います。
白身が散らないように弱めの火加減でゆでます。
7月4日「シーザーサラダの日」、 1924年7月4日、メキシコにあるホテルシーザーズブレイズのシーザーカルディニ氏が生み出したことに由来。
このレシピの先生

藤井 恵 先生