Loading...
▼コーン卵豆腐
卵
4個
とうもろこし(生)
1本(250g)
だし汁
大さじ3
塩
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
そうめん
3束(150g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうが
1かけ
(1)取り出しやすいように、流し缶にはオーブンペーパーを敷いておく。

(2)上面をチェック、泡が浮いているときは取り除く。

(3)蒸し器には菜箸2本を置いておく(こうすると下面にも蒸気が回る)。

(4)水滴が落ちないようにふたを布巾で包む。

とうもろこしのおいしいゆで方を覚えておきましょう。
5分ゆでて熱いうちにラップに包み粗熱がとれるまでおくとふっくらジューシーに。
多めにゆでてラップで包んで粗熱がとれたら冷凍保存してもよい!
蒸しあがりは竹串を刺して、透明な汁が上がればOK。
このレシピの先生

藤井 恵 先生