L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個(230g)
にら
1わ(100g)
白菜キムチ
150g
マヨネーズ
大さじ1
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
豚肉は5~6cm長さに切る。
2
玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。にらは6cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
3
白菜キムチは2cm長さに切り、マヨネーズを加えて混ぜておく。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを加えて香りを立たせ、豚肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったらしょうゆをまわし入れて炒める。
5
玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒め、にらを加えてひと炒めし、(3)を加えて手早く炒め合わせる。
刻んだキムチにマヨネーズを混ぜておき、最後に加えて手早く炒め合わせるとマイルドな味わいに仕上がる。
キムチはなるべく赤いものを使います。
玉ねぎは半分に切って、内側と外側に分け、同じ幅に切り揃えます。
豚肉にはごま油としょうがで香りをつけ、しょうゆで味をつけておくこと。
マヨネーズをキムチに混ぜておくと辛みがほとんど感じられず、まろやかな味わいに。
キムチのシャキシャキ感を残したいので最後に加えて混ぜ合わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生