2016年7月12日(火)

いかと油揚げのさっと煮

夏はさっと煮上げてしまいましょ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:317kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

するめいか2はい(約700g)
油揚げ4枚(150g)
さやいんげん200g
▼煮汁
 水2カップ
 しょうゆ大さじ2+1/2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ2

作り方

1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨をはずして水洗いし、水気をふいて1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落として目とクチバシを除き、水洗いして足の先端を少し切り落とし、食べやすく切る。
2
油揚げは熱湯でひとゆでして油抜きをし、ザルに上げて粗熱をとり、水気を絞る。長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。
3
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切る。
4
鍋に煮汁の材料を合わせて混ぜ、強火にかける。煮汁がひと煮立ちしたらいかを加え、煮立ってアクが出たら除き、油揚げ、さやいんげんを加え、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
5
火を止めてそのまま粗熱がとれるまで冷まし、食べるときに温め直すと味をよく含む。
アドバイス
  • ・いかからおいしいだしが出るので水で煮ます。
  • ・鍋は煮汁がまわるように小さめのものを選びます。
  • ・煮上がりすぐには盛らず、粗熱がとれるまでおいて味を含ませるのがポイント。
  • ・この煮もの常備菜にしてもOK、冷蔵庫に入れて保存すると煮汁が‘煮こごり’になります。

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