2016年7月14日(木)

豚しゃぶのめかぶオクラソース

しっとり♪ねばねばねば♪♪♪

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:264kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400g
 (しょうゆ小さじ2)
▼めかぶオクラソース
 めかぶ(味つけされていないもの)3パック(約100g)
 オクラ2袋(150g)
 梅干し2~3個
 しょうゆ大さじ1
 酢小さじ1
 削りがつお1/2袋(1.5g)

作り方

1
オクラはガクをぐるりとむきとり、縦に切り目を入れる。
2
鍋に水4カップを入れて湯を沸かし、オクラを入れてやわらかくゆで、ザルにとって冷ます。
3
(2)の湯を再び沸騰させて水2+1/2~3カップを加えて混ぜ(約70℃の湯になる)、弱めの中火にする。豚肉を3~4枚ずつ入れ、肉の色が変わったらザルにとり出して水気をきり、ボウルに移してしょうゆをからめる。
4
梅干しは種を除いて叩き、梅肉大さじ1を用意する。(2)のオクラを薄い小口切りにしてボウルに入れ、めかぶ、梅肉、しょうゆ、酢、削りがつおを加えて混ぜる。
5
器に(3)の豚肉を盛り、(4)をたっぷりかける。
めかぶ
わかめの根元の固い部分やヒダの部分で、湯通しして刻んだもの、味つけしたもの、乾燥したものなどが市販されている。春先のわかめの収穫期には株の形のまま生でも出回る。葉の部分よりミネラルが豊富で栄養価が高い。
<めかぶオクラソース>
豆腐やごはんにかけても合いますが、そばと一緒に食べるのもおすすめ。
アドバイス
  • ・豚肉を‘しっとり、やわらかく’のコツはゆでる湯の温度、70℃で少量ずつ入れてゆでること(一度にたくさん入れないで)。
  • ・ゆでた肉にはしょうゆで下味をつけておくこともおいしいコツ。
  • ・この豚肉のゆで汁はスープにも使えます。

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