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豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
(しょうゆ小さじ2)
めかぶ(味つけされていないもの)
3パック(約100g)
オクラ
2袋(150g)
梅干し
2~3個
しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ1
削りがつお
1/2袋(1.5g)
わかめの根元の固い部分やヒダの部分で、湯通しして刻んだもの、味つけしたもの、乾燥したものなどが市販されている。春先のわかめの収穫期には株の形のまま生でも出回る。葉の部分よりミネラルが豊富で栄養価が高い。

豆腐やごはんにかけても合いますが、そばと一緒に食べるのもおすすめ。

豚肉を‘しっとり、やわらかく’のコツはゆでる湯の温度、70℃で少量ずつ入れてゆでること(一度にたくさん入れないで)。
ゆでた肉にはしょうゆで下味をつけておくこともおいしいコツ。
この豚肉のゆで汁はスープにも使えます。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生