2016年7月15日(金)

フレッシュコーンのつくね

もろこしの形にするのもいいでしょ。

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材料(4人分)

 とうもろこし3本(正味400g)
 片栗粉大さじ4
▼たね
 はんぺん(大)2枚(240g)
 鶏ひき肉200g
 卵1個
 みそ小さじ1
 塩少々
 片栗粉大さじ3
●油

作り方

1
とうもろこしは皮をむいて長さを2~3等分に切り、包丁で身をこそげとる。

*とうもろこしの根元は必ず包丁で切り落としてください!
根がついたまま揚げてしまうと破裂し、油がはねて危険です。
2
たねを作る。ボウルにはんぺんを粗くちぎって入れ、手でもんでつぶす。全体が細かくなったらひき肉、卵、みそ、塩、片栗粉を加え、充分になじむまでもみ混ぜる。
レシピ画像
3
手水をつけてたねを12等分し、8cm長さの薄めの俵形にまとめる。
4
バットに(1)のとうもろこしの粒と分量の片栗粉を入れ、ざっと混ぜ合わせ、(3)をのせてとうもろこしをたっぷりかける。両手で包み込んで全体にとうもろこしをびっしりとつけ、最後に手で軽く握ってとうもろこしを落ち着かせる。
レシピ画像
5
フライパンに3cm深さに揚げ油を入れて160℃に熱し、(4)を半量ずつ揚げる。揚げ油に入れたら3~4分はさわらずにそのままで揚げ、固まってきたら返してさらに3~4分揚げる。油をよくきって器に盛る。
レシピ画像
アドバイス
  • ・たねにはんぺんが入るのがふんわりやさしい味のモト、はんぺんに塩分があるので塩も控えめです。
  • ・形成のポイントは手で握って、とうもろこしをたねに埋め込むようにすることがポイント。
  • ・揚げるときは何度も返したりしないこと!一度だけでOK(もろこしが外れてしまいます)。

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