2016年7月28日(木)

夏野菜のだしびたし

加熱は電子レンジにオネガイ!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:130kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:豚肉の山椒焼き

材料(4人分)

なす4個(320g)
かぼちゃ1/4個(300g)
パプリカ(赤)1個(200g)
オクラ1パック(80g)
▼つけ汁
 だし汁2+1/2カップ
 酒大さじ4
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ2
 塩小さじ1強
●塩

作り方

1
つけ汁を作る。鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えてひと煮する。
2
なすはヘタを切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)に4分30秒かけ、そのまま5分ほどおく。
3
かぼちゃは種とワタを除き、縦に1cm幅に切ってからそれぞれ3等分に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に5分かけてそのまま5分ほどおく。
4
パプリカは縦半分に切って種を除き、一口大に切る。オクラはガクをぐるりとむき、塩をふって表面を軽くこすり、さっと洗って斜め半分に切る。耐熱皿にパプリカとオクラを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に3分かける。
5
バットに(2)~(4)を入れてつけ汁を注ぎ、30分ほどおいて味を含ませる。
*エネルギー 130kcal、塩分 1.5g はつけ汁50%可食した場合

アドバイス
  • ・野菜の加熱はすべて電子レンジにおまかせです。
  • ・野菜はほかにピーマンを入れてもOK。
  • ・必ず30分はおいてからいただきます(一晩おくと味が入ってさらにおいしい)。

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